フレックスVコースの
先生たち一番近くで、あなたのスクールライフを支えます

教務教頭・数学古本直倫

学校生活のこと、何でも相談してください

通信制高校について周りの人に聞いても、通信制について誰も詳しく知らない。私たちは、そんな「よく分からない」不安を解消し、生徒・保護者の皆さんとじっくり対話をします。みなさんの「教えて」を教えてください。

進学指導教頭・英語岡本昌之

理想の進路を実現しましょう

「勉強」にどんなイメージを持っていますか。猛勉強する、高い偏差値を取ることも大事ですが、近年の大学入試では、小論文や面接、プレゼンテーションや探究活動を課す場合も増えています。自身にあった方法で理想の進路を実現しましょう!

生徒指導部長・保健体育今井大輔

安心安全な学校生活を楽しみましょう

皆さんには建学の精神である「世界で活躍する立派な日本人」になってほしいと思います。自分を好きになり、周りへの感謝を忘れない人になりましょう。それが自分自身への「自信と誇り」になります。一緒に高校生活を楽しみましょう。

課題研究運営部長・理科木下秋

好きなことをトコトン深めよう

課題研究は自分の興味に基づいて主体的に取り組む科目です。あなたの「好き」がそこにあれば、研究テーマは何でも構いません。10人いれば10通りの課題研究があります。探究心を存分に発揮し、未知の世界への扉を開けましょう。

英語科長・英語松本敦子

英語力で世界を広げよう

英語は広い世界への扉を開く鍵となります。グローバルな課題を英語で学び、異なる視点を知り、自分の言葉で考えや感情を分かち合ってみましょう。そのために必要な生きた英語を、基礎から丁寧に学んでいきます。

キャリア指導・国語矢野泰志

人生を、キャリアを一緒に考えましょう

あなたのキャリアは“高校卒業”や“大学入学”だけでは終わりません。以降も続く「人生」を国家資格キャリアコンサルタントという専門家の視点で支援していきます。最良の人生選択に向けて一緒に頑張りましょう。

日本語指導竹本唯

外国にルーツがある方も安心してください

日本語が上手になれば、将来の選択肢も広がります。本校ではそれぞれのレベル、それぞれのペースで先生と一緒に日本語を勉強することができます。勉強だけでなく、生活で困っていることなど、何でも気軽に相談してください。

ほっとルーム森雄次郎

気持ちを落ち着かせる場所があります

ほっとルームは、生徒の皆さんが「ほっ」と心が休まる場所です。植物の緑、ヒノキの香り、メダカの水槽など自然に癒やされる空間で、気持ちを聞いてほしいときも、話したくないときも、心を落ち着かせる部屋として利用してください。

図書館司書・特別支援教諭小岩井有香

生徒の発達と成長を見守ります

中・高校生は人間関係や学校生活など、多くの不安や悩みを抱えています。生徒の行動や言葉の背景にある「心の声」に向き合い、一緒に乗り越える方法を考えます。安心して学校生活を送るサポートができるよう、図書館でお待ちしています。

保健室・養護教諭矢原育美

保健室で心身の健康をサポートします

心身に不調が出るときは、環境が影響していることもあります。しんどい、不安、心が重い…そんなときは迷わず保健室に来てください。心身を休め、健康で楽しい高校生活となるように寄り添っていきます。自分を大切にしてください。

生徒・保護者相談員山口真輝

明るい人生を切り開くお手伝いを

子育てや人間関係、進路に悩むとき。苦しいけれど、“少しでも今を良くしたいという気持ち”の表れだと思うのです。私自身の経験を基に、皆さんと一緒に考え、明るい人生を切り開くお手伝いができたらうれしいです。