2022年06月02日

「岡山学芸館リベラルアーツ講座」(文化講演会)を開催しました

6月1日(水)午後から生徒・保護者など約1700名が参加して、学芸館リベラルアーツ講座を開催しました。
「新しい時代の幕開け~今こそ皇室について考えよう~」と題し、作家でご活躍されている竹田恒泰先生にご講演をいただきました。
格式のあるお話を分かりやすくユーモアを交えて語っていただきました。

また、皆さんに、本学園の教育理念である“世界で活躍できる立派な日本人”となる上で大切な事を考えさせられる時間となりました。講座の後は、本校課題研究の「多文化共生ゼミ」を専攻する生徒に、今後目指すべき理想の多文化共生社会はどのようなものか、また彼らが果たしうる役割などに考えが至るような概論をお話しいただきました。