2015年04月01日

平成27年度スーパーグローバルハイスクール指定校(SGH)に認定されました!

岡山学芸館高等学校が文部科学省より認定されるスーパーグローバルハイスクール指定校
 全国56校(国立7校,公立31校,私立18校)のうちの1校に選ばれました。これからの本学の教育活動にご期待ください。スーパーグローバルハイスクール概要 高等学校等におけるグローバル・リーダー育成に資する教育を通して、生徒の社会課題に対する関心と深い教養、コミュニケーション能力、問題解決力等の国際的素養を身に付け、もって、将来、国際的に活躍できるグローバル・リーダーの育成を図ることを目的としています。スーパーグローバルハイスクールの高等学校等は、目指すべきグローバル人物像を設定し、国際化を進める国内外の大学を中心に、企業、国際機関等と連携を図り、グローバルな社会課題、ビジネス課題をテーマに横断的・総合的な学習、探究的な学習を行います。学習活動において、課題研究のテーマに関する国内外のフィールドワークを実施し、高校生自身の目で見聞を広げ、挑戦することが求められます。指定されている学校の目指すべき人物像や具体的な課題の設定、学習内容は、地域や学校の特性を生かしたものとなっております。(抜粋)