柔道部(男女)

1.理念
【色心不二】(しきしんふに)
清秀中学校で大切にしているのは「心を整えること」です。特に大切にしているのは、「はい。」という素直な心、「ありがとうございました。」という感謝の心、「おねがいします。」という謙虚な心の3つです。この3つが備わっていなければ、どんなに力が強くても正しくその力を使うことは出来ません。その考えを表している言葉が【色心不二】です。

2.特徴
【切磋琢磨】
学ぼうとする純粋な気持ちがあれば、性別、年齢、経験全て関係なく、同じ畳の上で心と技を磨き合うことが出来ます。中学から始めた初心者であっても、経験のある上級者と組み手をする機会があり、いつの間にか実力がついていきます。この成長スピードの速さこそが清秀中学校柔道部の大きな特徴の1つです。また、中高一貫校の特色を活かして6年間続けることができるので、高校生の大会で活躍する選手も増えてきています。

3.活動内容
(1)「基礎」トレーニング
前半の1時間は、準備体操や回転運動から始まり、反復練習や筋力トレーニングなど基本の動きを身につける基礎トレーニングを中心に行っています。
(2)「技術」トレーニング
後半の1時間は、組み手や乱取りといった柔道の基本技術をベースに、試合に直接活かせる実践形式のトレーニングを行っています。
(3)練習後の「おむすび」
19時に練習が終わると、疲れた体にエネルギーを補給するために、「おむすび」を配っています。炊きたてのお米で作ったおむすびは格別のおいしさです。やっぱり日本人の元気の素は米ですね!

4.活動日
練習は月曜日から土曜日までの週6日間行っています。多くの人が6日間全て参加していますが、生徒によって目標は様々なので、自分で計画的に活動することができます。

5.スタッフ
清秀中柔道部に携わっているスタッフは、監督1名、コーチ2名、広報1名の4名です。柔道の練習はもちろん、団結力を高めるためのキャンプやスキーなどのレクリエーション活動を企画したりと、様々なサポートをしています。

6.受賞歴
全国中学校柔道選手権(2023年)にて、