SEISHU-TIME清秀タイム

豊かな人間性は学校生活の中から育まれる

学校の機能の1つには社会の中で生きる私の形成があります。
清秀中学校では、学校という社会の中で様々な活動を行いながら、学校、学年、クラスの集団形成。そしてその中で生きる自己の形成を確かなものにします。

清秀タイムの様子1

清秀タイムの様子2

私たちは社会の中で生きる大切な1人であることをSEISHU-TIME(清秀タイム)を通じて認識していきます。
SEISHU-TIME(清秀タイム)では、学校や学年で行う全校集会や学年集会、学校行事の準備や事前学習、委員会活動などの学校という社会での学びを最大化させるために実施しています。

清秀タイムの様子3

清秀タイムの様子4

また、本学ならではの取り組みとして、全校生徒と全職員による思考ワークショップも実施します。
学校に関わる全ての人が本気で議論し、対話する機会は学校の一体感を醸成するだけではなく、学校の中にある多様性に気づくことにもつながります。
他者と異なる自分を客観的に感じられる機会は本校ならではの大切な教育機会です。