2017年06月15日

サンノゼ市訪問団の皆さん来校
中1・中3交流授業

岡山市国際友好都市、米国カリフォルニア州サンノゼ市から訪問団の皆さんが来校されました!
中学1年生が歓迎セレモニーに出席しました。サンノゼ市の高校生が恋ダンスを披露してくださり、
清秀中からは林桜子さんが代表で全国少年少女国連大使選考で行ったスピーチを披露しました。
交流授業では、グループに分かれて、趣味や好きな事を緊張しながらも、笑顔で自己紹介をしました。
また、「きらきら星」「メーリーさんの羊」の歌詞を日本語・英語でお互いに教え合いました。
生徒たちは日本語の歌詞を、言葉や文字を使って各グループで工夫をしながら伝えました
中学3年生の交流授業では「英語で日本の魅力を伝えよう」が課題で、文化、食、お城などについて
準備をしていたパネルを使って説明しました。
サンノゼ訪問団の皆さん、ご来校ありがとうございました。