2017年06月16日

中1 ビブリオバトル

本日は、前々から国語の時間を使って行っていた「書評合戦(ビブリオバトル)」の本戦を行いました!
ビブリオバトルとは、中学1、2年生を対象に、自分の好きな本やオススメする本について約3分間プレゼンをしてもらい、質疑応答を経て最終的に聴衆が「最も読みたいと思った本」に投票し、最も票数が多かったものがチャンプ本になるというものです。
事前に各クラスでグループ予選を行い、代表者7名が選抜されていたため、今回はこの中からクラス代表1名を選ぶ、大事な戦いでした。
皆緊張しつつも、まっすぐ前を向いて大きな声ではきはきと笑顔で発表することができました。さらに、それぞれがプレゼンをしてくれた本のジャンルはばらばらで、とても興味深いものばかりでした。
17日のオープンスクールでは2年生の本戦が行われ、大変多くの方々が見に来てくださりました。中学1,2年の各クラス代表が出揃えば、夏には決勝戦を行います。今からとても楽しみです!