2017年07月18日

中1 農業体験&RSKラジオカー取材

7/18 吉備高原ファームさんで、農業体験をしました。中山間地農業についての話をうかがい、お米、ブドウ、とうもろこしの畑を実際に見てきました。新種のとうもろこし「ドルチェドリーム」の収穫もさせていただき、貴重な体験となりました。
ひげが茶色で、虫に食べられていない、大きなとうもろこしを収穫しようと、畑の中にもぐりこんでいる姿も・・・。無農薬の畑なので、虫や蛙も多くいて、自然を満喫した体験となりました。
畑から帰ると、生と茹でたとうもろこしを用意してくださっていて、食べ比べもしました。しゃきしゃきした食感のフルーツみたいな生とうもろこしは初体験の生徒も多かったようです。
その後、吉備中央公園でお弁当を食べました。
さらに、お世話になった吉備高原ファーム 山本さんとご一緒にRSKラジオカーの取材を受け、農業体験ととうもろこしのおいしさをお伝えしました。
吉備高原ファームの皆さま、ありがとうございました。