2017年07月28日

中2 大山登山

中学2年生が、1泊2日で大山登山研修へ行ってきました!
1日目は、シャワークライムという沢登りのようなものを体験し、夜ご飯はジンギスカンを食べました。シャワークライム未経験者の生徒が多く、皆最初は不安そうでしたがとても良い表情をして楽しんでいました!
2日目は、朝5時起きでいざ登山へ!5合目、6合目あたりがしんどさのピークだったように思いますが、なんとか無事全員で登頂することができました。曇りだったので頂上からの景色はあまり見られませんでしたが、風がとても気持ちよかったです。
何より、誰ひとりリタイアすることなく登頂を果たし、大きなケガや事故等もなく帰ってこられたことが一番の喜びです。そして、それぞれが限界に挑戦し、しんどいときこそ互いに助け合う「利他の心」を育む良い機会になったのではないかと思います。
中2の皆さん、本当にお疲れ様でした!!