2017年11月18日

サイエンスチャレンジ岡山

本日、総社市の吉備路アリーナで開催されたサイエンスチャレンジ岡山に参加して参りました!
この大会は、岡山県下の高校1年生2年生が参加する大会で、各高校から1チーム6名〜8名の選手が、最大2チーム参加できる大会です。また、先日行われたサイエンスチャレンジ岡山ジュニアの上位6チームも参加し、計43チームで競われるコンテストです。科学の甲子園の予選大会でもあり、1位の学校は岡山県代表として、3月に行われる科学の甲子園に参加します。
今回参加メンバーに選ばれた生徒たちは、この数週間、補習や課題で本当に忙しい中、連日放課後に理科室に集合して、事前準備を繰り返して来ました。結果、残念ながら総合入賞には至りませんでしたが、中学生のグループが割り箸と輪ゴムを使った工作競技で第5位に入賞し、加えて匠賞という審査員特別賞を受賞することができました。おめでとうございます!!

ハイレベルなコンテストに参加できて、中学生・高校生共に貴重な体験となりました。この経験を今後の日々の学習に繋げていきましょう!