2018年01月24日

中2 家庭科「ブンブンゴマ作り」

日本の伝統的な昔遊びといえば「ブンブンゴマ」!中学3年生は今タイカンボジア研修に行っており、来年はいよいよ自分たちが研修へ行く番です。中学2年生の家庭科では、日本の伝統的文化を学んだり、昔遊びの道具を実際に作ってみたりと、研修に向けて事前準備を少しずつ始めています。
前回は紙芝居作り。今回はブンブンゴマ作りです。
生徒は段ボールを切って型を作るところから一生懸命作業をし、出来上がったコマには装飾をして、最後は皆で「ぶんぶん」音を鳴らして上手に回していました。最初はなかなかうまく音が出ず、コツがいるそうです。
中には、「カンボジアの子達が驚くような、大きなブンブンゴマを作りたい!」と言って挑戦してみたものの、大きすぎてうまく回らないという失敗もありましたが、世界に1つだけの貴重なブンブンゴマになりました!!