2018年03月06日

中2サイエンスセミナー

本日、清秀中学校の2年生は、サイエンスセミナーに行ってきました。
人と科学の未来館サイピアを訪問し、プラネタリウムで「HAYABUSA Back to the earth」を鑑賞した後、空気を題材にした理科実験を体験してきました。
当時のJAXAが誇った、日本の最先端科学技術が生み出した小惑星探査機のドラマを、プラネタリウムの全天周映像で鑑賞してきました。あまりの迫力のある映像に、生徒達も感動。とても良い時間を過ごすことができました。

空気を題材にした理科実験では、空気の不思議を「ベルヌーイの定理」を軸とした実験で、深く理解させていただくことができました。ただのサイエンスショーにとどまらないテンポの良い実験に、生徒達も大満足☆普段の授業や理科室では中々体験できない数々の実験を通して、サイエンスに対する興味関心が深まってくれると嬉しいです。

ちなみに掲載写真は、真空状態により開かなくなった球体を両側から男子生徒たちで引っ張って開こうとしている場面と、巨大空気砲の輪っかを生徒が通り抜ける場面です♪