2018年05月19日

中3 貿易ゲーム

清秀中学校では、最も多感な中学3年次に、タイとカンボジアへ7泊8日で研修旅行に行きます。

観光メインの海外研修ではなく、現地の団体や子ども達と実際に交流します。実在するスラム街の見学や孤児院などへの訪問を通して、貧しいながらも目を輝かせながら、日々を懸命に生きている子ども達を目の当たりにします。

日本という国で過ごせていることが決して当たり前ではなく、恵まれた環境であることを改めて認識し、今後の国際社会で自らが担える役割を模索していくきっかけとなる研修。それが清秀のタイ・カンボジア研修です。

中学3年次の総合的な学習の時間を使って、1年間かけて事前学習と事後学習を行っていきます。本日は、先進国、新興国、後発国にそれぞれグループで分かれ、貿易ゲームを行いました。それぞれの国の立場をリアルに実感し、今後の事前学習に生かしていきます!