2018年05月30日

インドからのお客様

インド・プーネ市より アヒリャデビ・ハイスクールの方々が来校されました。
歓迎式典では筝曲部と和太鼓部が日本の伝統文化を披露。荘厳で勇ましい演奏で歓迎の想いを伝えました。

交流授業ではグループに分かれ、お互いの学校生活の紹介をしたり、環境や生活の違いを話し合ったりしました。最初は緊張した面持ちの生徒達でしたが、カードやジェスチャーを使って話していくうちに次第に笑顔になっていきます。様々な違いを見つけていく中で、清秀の生徒達はインドでのゆったりとした時間の使い方に驚いている様でした。

体験授業の数学の時間では、問題を見せて教員と生徒が説明し一緒に解いてみたり、 アヒリャデビ・ハイスクールの先生方にも参加して頂いてあや取りを楽しんだりしました。

短い時間ではありましたが、全く違う文化や言語の壁を超えて、お互いに通じ合うものを感じられたのではないでしょうか。
生徒達には大きな刺激になった様です。