2018年07月18日

農業体験

本日、中学1年生は、吉備高原ファームにて農業体験を行いました!ファームの職員の方が、美味しいトウモロコシの選び方や上手に収穫するコツを教えて下さったので、生徒たちはとっても楽しそうに生き生きと収穫作業を行っていました。

1人5本好きなトウモロコシを収穫したら、バスで倉庫まで移動して、トウモロコシの試食をごちそうになりました!「ドルチェ・ドリーム」と「味来」という品種で、どちらも甘くて生で食べても本当に美味しかったです♪

そして最後に、ファームの方々のご厚意でトウモロコシの詰め放題をさせていただくことになりました!皆袋が破れないように大量のトウモロコシを詰めました。欲張りすぎて持って帰れないほど詰めすぎてしまった生徒も…(笑)

熱中症が心配されましたが、大きな事故や病院に行くような生徒も出ず、無事帰ってくることが出来ました。
本日お世話になった吉備高原ファームの皆様、本当にありがとうございました。収穫したトウモロコシは、帰って美味しくいただきます!