2018年08月22日

東大セミナー

8月18日(土)~20日(月)、高等部1年と中学校3年の選抜メンバーが東大セミナーに行ってきました。

・東大本郷キャンパスツアー
東大生に歴史のつまった東大本郷キャンパス(東京ドーム12個分の広さ)を案内いただきました。
建物の美しさや、図書館の蔵書に圧倒されながら、キャンパス内を2時間でめぐりました。
・東大生との座談会
清秀生が東大生に、人生から学問・研究まであらゆる質問をぶつけ続ける2時間の座談会。休憩時間も各テーブル、会話が止むことはなく、あっという間の2時間でした。

・東大柏キャンパス研究所見学
日本屈指の最新設備を備えた東大柏キャンパスで研究室見学と講義をしていただきました。めだかの遺伝子研究されている尾田先生と、宇宙開発における流体力学を研究されている鈴木先生に大学院レベルの研究を実際に目の前で披露していただきました。
・班別自主研修
午後の時間、班ごとに、東京内を散策する計画を事前に立ててそれぞれ研修を行いました。お台場の科学未来館や上野の博物館、最新VR技術体験、浅草、原宿、秋葉原等の名所巡りなどして楽しみました。

・東京スカイツリー見学
東京のシンボルの1つ、東京スカイツリー。人工建造物世界第2位の高さから東京を一望し、思い思いにすごしました。
・靖国神社参拝/遊就館見学
靖国神社参拝後、隣の遊就館で、日本の開国から大東亜戦争までの歴史を案内していただき、いまの平和の礎を築いた先人たちに思いを馳せました。

清秀高等部の生徒にとっては高校生活最後の研修旅行となる東大セミナー。
全日程を通して、清秀生らしく規律正しく行動してくれました。
2泊3日という限られた時間でしたが、教科書やテレビ、インターネットでは得られない、生でしか経験できない体験を積み、多くの刺激を受けた濃密な3日間でした。