2018年09月07日

H30体育祭

本日、体育祭が開催されました。
本校の体育祭は他校と少し異なっており、競技決めや招集や審判、司会進行など全ての運営を生徒が担います。それだけに準備も大変ですが、生徒の自主性を育むため、あくまでも生徒主体で行います。

前日の予行から雲行きが怪しく、天気予報を見ると当日の降水確率は80%…
しかし!生徒たちの強い願いが通じたのか、当日雨が降ることは一切無く、それどころかすがすがしいほどの快晴でした!

まず、開会式が終わってすぐに清秀クラス対抗リレーがありました。中学生は3学年一斉にスタートしますが、1年生も先輩に負けまいと必死に走っていました。ちなみに優勝は中学2年1組でした!高等部も強化指定部の同級生になんとか食らいついて最後まで全力で走りきり、後輩にかっこいい姿を見せてくれました。

他にも全員参加の競技である大縄跳び、綱引きでは、各団ごとに力を合わせ皆とても良い表情をしていました。縦割りの団なので、先輩後輩と仲良くなる良い機会でもありました。

なんといっても部活動対抗リレーは非常に迫力があり、観客は大盛り上がりでした!
生徒たちは、競技も応援も全力を尽くし、多少の疲れは見せたものの最後まで体調不良者が出ることはありませんでした。
一人一人が自己管理をしっかりとし、こまめに水分補給をした結果だと思います。

そして、体育祭を見に本校へ足を運んでくださった保護者の皆様、暑い中誠にありがとうございました。

来週は、学芸祭です。行事が続きますが、勉学を怠ることなくメリハリをつけて準備に臨みたいと思います!