2018年10月13日

中1福山研修

中1福山研修無事終わりました。

ふくやま美術館では、開館30周年記念ということで「岸田劉生展」が催されていました。岸田劉生の短い生涯の中で描かれた作品の変化を感じることができました。また、全ての作品を見た後、ワークシートにある「岸田劉生作品ベスト3」を友達と見せ合って作品の良さを共有していたのも印象的です。

美術館の前の広場でお弁当を食べ、少し休憩。秋晴れのいいお天気だったので、食後は走り回っていました。

午後はホロコースト記念館へ。行く前は「ホロコーストって何だっけ?」という声がちらほら聞こえていましたが、記念館に到着して館長さんのお話を聞き、多くの写真や記念品を見ていくうちにだんだん生徒の表情が変わっていきました。生徒たちのしおりにはぎっしりとメモが書かれており、最後は時間ぎりぎりまで記念品を見つめている人もいました。

あっという間でしたが、大変多くのことを学んだ研修でした。ご参加くださった保護者の方々も、本当にありがとうございました。今日の研修で学んだことを今後の学校生活でも生かしていきましょう!