2018年10月26日

中1・高1 日本伝統文化学習

本日、清秀中学校の1年生と学芸館高等学校1年生および清秀高等部1年生を対象に、伝統文化学習が行われました。

現在たった5名しか存在していない「太夫」の称号を引き継いでいる、司太夫と葵太夫の両名が本校までお越しくださいました。

日本の伝統文化である、舞踊・歌謡・茶道・華道のスペシャリストである舞妓さんや芸妓さんの、更に上をいく称号それが「太夫」です。

司太夫の説明と葵太夫の舞、60分があっという間に過ぎてしまいました。また、清秀中学校の1年生の石原さんと吉永さんが禿(かむろ)として、伝統衣装をきて舞台にたちました。

綺麗な文化に触れることで心が綺麗になる。心が綺麗になることで、綺麗な文化を継承することができる。綺麗な日本文化に触れる重要性をとてもとても深く学ぶことができました。本日は、本当に有難うございました。