2018年11月20日

サイエンス講演会

清秀中学校の3学年を対象に、サイエンス講演会が開催されました。

今回は、フランス国立科学センターの名誉研究ディレクターである、ジャン・ルイ・オドー博士にお越しいただき、シンメトリーをテーマにしたご講演をしていただきました。世界の最先端で活躍されているオドー博士によるオールイングリッシュの講演を聴くことのできる大変貴重な機会となりました。

身近に存在するシンメトリーから原子レベルのシンメトリーまで、世界に存在するシンメトリーの不思議に思う存分触れることができました。

講演終了後の質問タイムでは、清秀中学校の生徒からも英語での質問が相次ぎました。また、最後の御礼の挨拶では、中学3年の糸島君が英語で立派な挨拶をしてくれました。オドー先生含めた関係者の方々も感激してくれたようです。

オドー博士含め、今回の講演に関係して下さった皆様、貴重な体験をさせていただき、誠に有難うございました!!