2018年12月22日

タイ・カンボジア研修事前学習発表会

清秀中学校では、中学3年の1月に、毎年タイ・カンボジア研修を実施しております。

アジアの中でも急速な成長を遂げているタイと、いまだ最貧国の一つに数えられるカンボジアへ、7泊8日で研修にいきます。

ただ単に研修に参加しておしまいではなく、清秀では中3の4月から「総合的な学習の時間」を用いて、約1年間かけて事前学習を行います。タイやカンボジアの文化や歴史、風土等を事前に学んだ上で、実際に現地を訪れることで大きな気付きを得ることができるのです。

先日、中学3年生達が次年度研修に参加する中学2年生に対して、「タイカンボジア研修事前学習発表会」を行いました。

ものすごく、細かく調べそして自分達の意見や考えなどもまとめ、堂々と発表していた姿は、さすが最上級生の中3生でした。

来月の1/17が出発の予定日です。
沢山の気付きを得て、帰国してほしいです。