2019年03月16日

中3タイ・カンボジア研修帰国報告会

本日国際ホールにて、中学3年生によるタイ・カンボジア研修帰国報告会が行われました。

今年の1月17日~24日の7泊8日でタイ・カンボジアに行き、多くのものを目で見て耳で聞いて肌で感じ、皆とても良い表情をして帰国しました。
帰国してからも学年末考査や校外模試、義務教育修了式と大忙しだった中学3年生。そんな中でも、グループの皆と協力しながら研修旅行で得たものをより深く調べ上げ、まとめることで帰国報告会の準備を進めていました。

各グループどの生徒もしっかりと前を向き、堂々と発表していました。生徒の力強い口調や立ち振る舞いから「伝えたい」という意志が感じられました。また、研修前と研修後の気づきや学びの大きさがよく分かる発表内容でした。各グループの発表の中では「感謝」という言葉が多かったように思います。

本日の帰国報告会で中学3年生の最後のイベントが終了しました。とても良い形で終えることが出来ました。

本日ご来校下さった保護者の皆様、誠にありがとうございました。