2019年05月25日

硬式テニス部の特別レッスン

今週の木曜日で一学期中間考査が終わり、中学1年生は部活動解禁!2、3年生は部活動が再開されました。

本日硬式テニス部では、外部のテニスクラブから2人のコーチをお招きし、特別レッスンをしていただきました。初めにスキップ、バックスキップ、サイドステップ、そのほかにも複雑な足の動きをする様々なアップを教えていただき、実践しました。
その後はレベル別に分かれて、ストロークの球出しやボレーの球出しをたくさんしていただきました。
気温が非常に高かったので、熱中症にならないよう、こまめに水分をとりつつ、久々のハードな練習に生徒たちはとても楽しんでいるようでした。

一方、本日は部活動解禁となった1年生も数名体験に来てくれていたので、初心者向けの練習もしっかりと行いました。最後は皆でサーブ練習をして約2時間半にわたる特別レッスンは終了。
今後の練習に生かせるメニューばかりでした。
コーチのお2人に本当に感謝です。

部員もテスト後にしっかりリフレッシュできたのではないかと思います。明日はミスノート頑張ろう!