2019年05月23日

教育講演会「日本とポーランドの友好関係」

本日で一学期中間考査が終了し、午後は井上和彦さんによる教育講演会が行われました。井上さんは、ジャーナリストであり、『たかじんのそこまで言って委員会』『ビートたけしのTVタックル』『全力!脱力タイムズ』など数多くの番組に出演されている方です。

本日は、「日本とポーランドの友好関係」という題名で、日本とポーランドにどのようなつながりがあるのか、またその背景にどのような歴史があったのかについてお話してくださいました。
非常に興味深い内容で、わかりやすく、面白く説明してくださったので、あっという間の90分間でした。

生徒の感想文にも、「ヨーロッパ一の親日国であるポーランドと日本に深い絆のようなものがあったと知ってうれしく感じた。」「国交100周年という記念すべき年にこのお話を聞くことが出来て本当によかった」など得るものが多い内容であったことが記されていました。

井上さん、本日は貴重なお話をしていただき、ありがとうございました。