2019年08月18日

【東大セミナー】東大生との座談会

本日から二泊三日の東大セミナーが始まりました。高校一年生全員と中3の選抜メンバー対象の研修旅行で、東大のキャンパスをめぐり、歴史を肌で感じると共に、最新鋭の施設で学術研究に触れる最大の機会です。

まずは、東京大学の地震研究所の加納靖之先生に地震についての講義をいただきました。その後、実際に地震の研究で使われている機材についてご説明いただきました。大学の研究を実際に肌で感じることができ、また、教えていただいた内容から、学問は文理問わず広い視野で学ぶ必要があることもわかりました。大変貴重な経験をありがとうございました。
その後、東大生との座談会を行いました。東大生にたくさんの質問に答えてもらい、具体的な勉強方法、なぜ東大なのか、また向学心の大切さなど多くのことを勉強させていただきました。
地震研究所の加納先生、東大トモノカイの皆様、また座談会に来てくださった東大生のみなさま、素晴らしい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。