2019年08月21日

【東大セミナー】国会議事堂・靖国神社

東大セミナー3日目。本日は自民党本部と国会議事堂の見学に行きました。自民党本部で自民党総裁室に案内していただき総裁席に座らせていただいたり、政治の裏話などを聞かせていただいたりしました。
次に、国会議事堂の中を法務大臣の山下貴司先生にご案内いただきました!山下先生に、国会の歴史や政治について詳しく、そしてわかりやすく教えていただきました。本当に貴重な体験をさせていただきました。お忙しい中、本校の生徒のためにお時間を作ってくださった山下先生、また山下先生の秘書の方々に厚く御礼を申し上げます。
最後の訪問先は靖國神社と遊就館です。今の日本を作ってくださった英霊のみなさまに感謝の気持ちを込めて参拝いたしました。
二泊三日の東大セミナーが終了しました。今年も本校のセミナーを行うために多くの方々のご協力をいただきました。ありがとうございました。今回、教えていただいたことを今後の生活に取り入れて、今後も飛躍していって欲しいと思います。頑張れ清秀生!!