2019年12月19日

医学部進学講演会

12月19日(木)、本日の清秀は行事が盛りだくさん。
午前中の【中学生の税についての作文・習字】表彰式に引き続き、午後からは医学部進学講演会を行いました。
岡山県医師会から会長の松山正春先生、副会長の清水信義先生、理事の石井純一先生の御三方をお招きし、医学部進学を目指す生徒達を対象にお話しをしていただきました。
事前にいただいた資料を読み込み事前準備も万端の生徒達。大変興味深いお話の数々に、熱心に聞き入りながら一生懸命メモをとっていました。特に印象に残ったのが、清水先生の「医学部に進んだら、死ぬまで勉強です。現在でも分かっていない病気は山ほどある。新しい薬もどんどん出る。何年経っても勉強することは尽きません。」というお言葉。松山先生も、医学部に進むと決めたら、相応の「覚悟」が必要であると力強く語って下さいました。

今回の講演会の開催にあたりご尽力下さった岡山県医師会の皆様、誠にありがとうございました。

○-医師を志す君たちへ-
【講師】岡山県医師会会長  松山 正春 先生

○-日本初の生体部分肺移植と受動喫煙について-