2020年01月16日

タイカンボジア研修 出発

中学校3年生がタイカンボジア研修に出発をしました。これから7泊8日の研修が始まります。この研修は日本一の研修と言っても過言ではありません。この1週間であらゆることを吸収するために、4月から世界が抱えている問題について調べ学習を行い準備をしてきました。

この研修では、タイのスラム街や孤児院を訪問します。その後、カンボジアで孤児院や日本語学校に訪問をします。現地の子供たちとの触れ合いの中で、自分の周りにいる人々への感謝、親への感謝、そして幸せについて考え自分自身の生き方に真剣に向き合うきっかけを得ることができます。また、机上で勉強してきたことと、実際に現地に行くことで体験したことの違いに驚いて帰ってくることでしょう。帰ってきたときの彼らの表情が楽しみです。