2020年03月17日

8期生義務教育修了式

本日、清秀中学校第8期生の義務教育修了式が本校スクールガーデンにて行われました。コロナウィルスに対する万全な対策を講じ、ほぼ一発本番に近い形での義務教育修了式でしたが、それを全く感じさせないほど素晴らしく、大変感動的な式典でした。
送辞では、今回出席が叶わなかった在校生を代表して、中学2年生の太田くんが堂々たる態度で先輩たちに感謝の思いを伝えました。答辞では、合唱コンクールで歌った「手紙」の歌詞の一節を取りあげ、3年間の苦労や決意、感謝など溢れんばかりの熱い思いを乗せて読み上げました。吉岡さんの答辞に感動して涙する保護者の方もいらっしゃいました。

義務教育を終えたすぐそこには、楽しくも厳しい高校生活が待っています。しかし本日を節目に、それぞれが新たな気持ちでスタートラインに立つことが出来たのではないでしょうか。最後の写真撮影では、皆本当に良い笑顔を見せてくれました。ぜひ高等部に上がっても今日の気持ちを忘れず、充実した学校生活を送って欲しいと思います。

最後になりましたが、本日お子様の義務教育修了式にご出席下さいました保護者の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。