2020年03月20日

タイ・カンボジア研修帰国報告会

先日、中学3年生が1月におこなったタイ・カンボジア研修旅行の帰国報告発表会を行いました。
中学3年生は事前に「スラム」「ODA」「カンボジア近現代史」など9つのテーマに分かれ調べ学習をおこなってきました。研修旅行後は、本やインターネットだけでは分からなかった現地の様子、学びを織り交ぜてプレゼン準備をしてきました。
 突然の休校により十分な打ち合わせやリハーサルができず、本番はほぼ一発勝負、生徒は緊張した面持ちでしたが、一人ひとりの経験や学びを自分の言葉で伝えてくれました。
 「先人たちのおかげで今の日本がある」「スラム出身の人たちが受ける偏見と差別」「カンボジアで生きるために必死に学ぶ同世代に負けてはならない」など、実際に現地を訪れた生徒にしかできない発表になったと思います。
 7泊8日間の短いようで濃い「日本一の研修」で学んだことは、彼らの中で一生の宝ものになってくれたと思います。