2021年03月17日

第9回義務教育修了式

令和3年3月16日、清秀中学校第9期生の義務教育修了式が執り行われました。
コロナ禍での行事になるため、在校生や来賓の方々はお呼びせず、卒業生と保護者の方々、教職員のみで厳粛な式典を行いました。

会場後方には、学芸館高校の吹奏楽部員がスタンバイ。大迫力の演奏を聴きながら、卒業生58名は胸を張って堂々たる入場を見せてくれました。そして、在校生による送辞、卒業生による答辞を聞き、胸を熱くする生徒もいたようです。式後の行事では、生徒会からの動画を視聴し、3年間の成長を目の当たりにして笑みがこぼれていました。

最後のホームルームでは、担任から1人ずつ卒業証書を手渡し、保護者の前で3年間の想いをスピーチしてもらいました。「毎日お弁当を作ってくれてありがとう」「駅まで送り迎えをしてくれてありがとう」など、普段なかなか言えない感謝の気持ちを保護者の方々にしっかりと伝えていました。

義務教育を修了し、人生の節目を迎えた卒業生の皆さん。高校でも、それぞれの目標に向かって頑張りましょう!