2021年03月11日

中2マナー研修

中学2年生は、3月10日,11日と1泊2日でホテルグランヴィア岡山にてマナー研修を行いました。食事マナーをはじめとした様々な場面でのマナーを学ぶことで、公の場でのマナーを身につけることと、ホテルで働く人々からお話を聞き、職業に対する意識を高めることが、この研修の目的です。

初日はホテル館内の見学をさせていただきました。客室やフロントだけでなく、厨房やスイートルーム、バックヤードなど、普段見られないところまで見せていただき、生徒たちは終始感動していました。また、夜にはテーブルマナー講習がありました。生徒たちの感想文には「初めて知ったことが多く、勉強になった」「今後知らないと恥ずかしいことなので、忘れないように覚えておきたい」などとあり、非常に勉強になったことがうかがえます。
2日目も電話予約講習、外国人スタッフの講習、カクテル講習など、楽しみながら学べるプログラムばかりでした。

今回の研修を通して、マナーを学ぶと同時に、ホテルで働いておられるスタッフの方々の心遣いや笑顔に心を動かされた生徒も多いようです。形のないものを提供する仕事の難しさ・やりがいも学ぶことができ、実りの多い研修となりました。

今回の研修にご協力くださったホテルグランヴィア岡山の皆様、本当にありがとうございました。研修で学んだことを、今後の生活に必ず生かしていきます!