2021年04月13日

中1礼法指導

新中学1年生70名は、本日森美智子参与による礼法指導を受けました。

本学園が最も大切にしている基礎基本は、「挨拶」と「掃除」!入学式から校長先生や理事長先生のお話で聞いていましたが、本格的に挨拶の仕方や掃除の大切さについて学んだのはこの日が初めてです。
挨拶をするときは、相手の顔をしっかり見て、にっこり笑って「おはよう!」「こんにちは!」お辞儀の角度は45度。
「型」を知ることで、生徒は自然に学校生活でも正しい挨拶ができるようになります。

最後に生徒に感想を述べてもらいました。「実際にクラスメイトが自分の顔を見て笑顔で挨拶をしてくれると幸せな気持ちになった」「もっと家族や友達に挨拶をしたい」「挨拶は大切なコミュニケーションだと思いました」など、素晴らしい内容ばかりでした!
中学1年生、とっても良いスタートが切れました!